/ wiwi / wid / aktuelles /

Aktuelles - Zentrum für ökonomische Bildung in Siegen

Aktuelles aus der Lehre

1. Prüfungstermin im Sommersemester 2022

(2022-07-12) Die Uhrzeiten der online-Prüfungen am 1. PT am ZÖBIS sind unter klausur.zoebis.de veröffentlicht. Die Rücktrittsfrist für diese Prüfungen endet pauschal am 20.7. 2022.

den ganzen Artikel lesen

Drittversuche in Einführung in die Wirtschaftsdidaktik (LA SoWi)

(2022-06-28) Studierende in Sozialwissenschaften, die in der Einführung in die Wirtschaftsdidaktik im Drittversuch sind, haben die Möglichkeit, die Klausur auch in der Einführung in die Wirtschaftsdidaktik für BK und Erweiterungsstudiengang zu schreiben.

Aktuelles aus der Forschung

ZöBiS begleitet Pilotprojekt

(2022-03-10) Schon in der Schule an das Thema Gründung heranführen: Das ist das Ziel des Pilotprojektes "Business Rallye", gefördert vom Land NRW und wissenschaftlich begleitet vom ZöBiS.

Rückblick auf jüngste Diskriminierungsstudien des ZöBiS

(2021-08-20) Das ZöBiS war mit einer Studie zum Thema "Racial Discrimination" von Bürger:innenanfragen auf diversen Konferenzen vertreten und konnte verhaltensökonomische Grundlagenforschung an Schulen betreiben. Ein weiteres Experiment befindet sich in der Planung.

ZöBiS in der Öffentlichkeit

Beitrag von Nils Goldschmidt in der "Welt"

(2022-07-12) Angesichts dramatischer Entwicklungen plädiert Nils Goldschmidt für Politik der Bedeutsamkeit und besinnt sich zum 75. Jubiläum der sozialen Marktwirtschaft auf Alfred Müller-Armack zurück.

den ganzen Artikel lesen

Beitrag von Nils Goldschmidt in "Forschung und Lehre"

(2022-07-12) Nils Goldschmidt denkt über Degrowth-Forderungen und eine "sozial-ökologischen Marktwirtschaft" nach. Dabei wird er von der Frage geleitet: Welcher Weg führt in eine weiter lebenswerte Zukunft?