Lehrstuhlinhaber

Nach vorheriger Vereinbarung

Univ.Prof.Dr.Arndt_Werner

Vita

Vor seiner Berufung auf den Lehrstuhl für allgemeine BWL, insb. Management von KMU und Entrepreneurship war Herr Univ.-Prof. Dr. Arndt Werner am Institut für Mittelstandsforschung in Bonn (IfM Bonn) tätig – zuletzt als Projektkoordinator und Mitglied der Geschäftsführung. Während dieser Zeit hat er die Professur für BWL, insb. Internationales Management an der RWTH Aachen und die Professur für Betriebswirtschaftslehre, insb. Entrepreneurship und Innovationsmanagement an der Universität Siegen vertreten. Dort hat er auch sein Habilitationsverfahren im Dezember 2012 erfolgreich abgeschlossen. Promoviert hat er am Seminar für allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Personalwirtschaftslehre an der Universität zu Köln. Seine Forschungsergebnisse hat Herr Univ.-Prof. Dr. Arndt Werner auf vielen nationalen (z.B. VHB, Verein für Socialpolitik) und internationalen (z.B. BCERC, EALE, SMS) Konferenzen vorgetragen und in renommierten Fachzeitschriften veröffentlicht (z.B. Entrepreneurship: Theory and Practice,  Small Business Economics, Journal of Business Economics (ZfB), Journal of Technology Transfer, Journal of Small Business Management). Methodisch arbeitet er auf der Basis mikroökonomischer und verhaltensbasierter Theorien mit starkem Fokus auf quantitative Empirie - aber auch zunehmend unter Einbeziehung qualitativer Forschungsmethoden (insb. Fallstudien). Zurzeit beschäftigt sich Herr Univ.-Prof. Dr. Arndt Werner intensiver mit dem Innovationsverhalten in Familienunternehmen sowie den Mechanismen des akademischen Innovationstransfers – z.B. über universitäre Ausgründungen (Academic Entrepreneurship).

Verzeichnis der 10 aktuellsten wissenschaftlichen Schriften des Lehrstuhls

1. Demir, C./ Jones, P./ Kraus, S./ Werner, A. (2020): Hybrid Entrepreneurship: a Systematic Liter-ature Review. Journal of Small Business and Entrepreneurship DOI: 10.1080/08276331.2020. 1764738 (first online).
  2. Werner, A./Haunschild, L. /Schell, S. (2020): How does Succession Influence Investment Deci-sions, Credit Financing, and Business Performance in Small and Medium-Sized Family Firms? International Entrepreneurship and Management Journal. DOI: 10.1007/s11365-019-00613-5 (first online).
  3. Hauser, C./ Simonyan, A. / Werner, A. (2020): Condoning corrupt behavior at work: What roles do Machiavellianism, on-the-job experience, and neutralization play? Business & Society. DOI: 10.1177/0007650319898474 (first online)
  4. Schlepphorst, S./ Burer, E./ Werner, A./ Soost, Ch./ Moog, P. (2020): International Assignments of Employees and Latent Entrepreneurship: The Mediating Role of Human Capital, Social Capi-tal and Career Prospects. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research. Vol. 26, Issue 6, 1259-1279.
  5. Hossinger, S./ Chen, X./ Werner, A. (2020): Drivers, Barriers and Success factors of academic spin offs: A systematic literature review. Management Review Quarterly. Vol. 70, Issue 1, 97-134.
  6. Bijedic, T./ Chlosta, S./ Werner, A. (2020): Inventions and their commercial exploitation in Ger-man universities: Analyzing determinants among academic researchers. New Perspectives in Technology Transfer, FGF Studies in Small Business and Entrepreneurship (accepted for publication)
  7. Rau, S./ Werner, A./ Schell, S. (2019): Psychological Ownership as a Driving Factor of Innova-tion in Older Family Firms. Journal of Family Business Strategy. Vol. 10, Issue 4, 14-34
  8. Werner, A.; Neitzert, F.; Menk, T. (2019): The European Capital Markets Union and its Impact on Future SME Financing, in: Moritz, A.; Block, J.; Golla, S.; Werner, A. (Vol. Eds.), Contempo-rary Developments in Entrepreneurial Finance, FGF Studies in Small Business and Entrepre-neurship. Cham, Springer Nature Switzerland.
  9. Löher, J./ Schneck, S./ Werner, A. (2018): Entrepreneurs’ Financial Commitment and Crowd-funding Success. Venture Capital. Vol. 20, Issue 3, 309-322.
  10. Werner, A./Schröder, C./ Chlosta, S. (2018): Driving Factors of Innovation in Family and Non-Family Businesses. Small Business Economics. Vol. 50, Issue 8, 201-218.

Link zur vollständigen Publikationsliste