Lehrstuhlinhaber

Nach vorheriger Vereinbarung

Univ.Prof.Dr.Arndt_Werner

Vita

Vor seiner Berufung auf den Lehrstuhl für allgemeine BWL, insb. Management von KMU und Entrepreneurship war Herr Univ.-Prof. Dr. Arndt Werner am Institut für Mittelstandsforschung in Bonn (IfM Bonn) tätig – zuletzt als Projektkoordinator und Mitglied der Geschäftsführung. Während dieser Zeit hat er die Professur für BWL, insb. Internationales Management an der RWTH Aachen und die Professur für Betriebswirtschaftslehre, insb. Entrepreneurship und Innovationsmanagement an der Universität Siegen vertreten. Dort hat er auch sein Habilitationsverfahren im Dezember 2012 erfolgreich abgeschlossen. Promoviert hat er am Seminar für allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Personalwirtschaftslehre an der Universität zu Köln. Seine Forschungsergebnisse hat Herr Univ.-Prof. Dr. Arndt Werner auf vielen nationalen (z.B. VHB, Verein für Socialpolitik) und internationalen (z.B. BCERC, EALE, SMS) Konferenzen vorgetragen und in renommierten Fachzeitschriften veröffentlicht (z.B. Entrepreneurship: Theory and Practice,  Small Business Economics, Journal of Business Economics (ZfB), Journal of Technology Transfer, Journal of Small Business Management). Methodisch arbeitet er auf der Basis mikroökonomischer und verhaltensbasierter Theorien mit starkem Fokus auf quantitative Empirie - aber auch zunehmend unter Einbeziehung qualitativer Forschungsmethoden (insb. Fallstudien). Zurzeit beschäftigt sich Herr Univ.-Prof. Dr. Arndt Werner intensiver mit dem Innovationsverhalten in Familienunternehmen sowie den Mechanismen des akademischen Innovationstransfers – z.B. über universitäre Ausgründungen (Academic Entrepreneurship).

Verzeichnis der 10 aktuellsten wissenschaftlichen Schriften des Lehrstuhls

1. Hossinger, S. M., Chen, X.; Werner, A. (2019): Drivers, barriers and success factors of academic spin-offs: a systematic literature review. Management Review Quarterly.

2. Moritz, A.; Block, J. H.; Golla, S.; Werner, A. (2019):

Contemporary Developments in Entrepreneurial Finance. An Academic and Policy Lens on the Status-Quo, Challenges and Trends. Springer Verlag.

3. Löher, J.; Schneck, S.; Werner, A. (2018): A research note on entrepreneurs' financial commitment and crowdfunding success. Venture Capital.
  4. Rau, S. B.; Werner, A.; Schell, S. (2018): Psychological ownership as a driving factor of innovation in older family firms. Journal of Family Business Strategy.
  5. Werner, A./Schröder, C./ Chlosta, S. (2018): Driving Factors of Innovation in Family and Non-Family Businesses. Small Business Economics. Vol. 50, Issue 8, 201-218.
  6. Gast, J./ Werner, A./ Kraus, S. (2017): Antecedents of the Small Firm Effect: The Role of Knowledge Spillover and Blocked Mobility for Employee Entrepreneurial Intentions. International Entrepreneurship and Management Journal. Vol. 13, Issue 1, 277-297.
  7. Bijedic, T./Brink,S./Chlosta, S./Werner, A. (2016): Verwertung der Innovationen von an Hochschulen tätigen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, in: Institut für Mittelstandsforschung Bonn (Hrsg.): IfM-Materialien Nr. 243.
  8. Moog, P./Werner, A. /Houweling, S. /Backes-Gellner, U. (2015): The Impact of Balanced Skills, Working Time Allocation and Peer Effects on the Entrepreneurial Intentions of Scientists. Journal of Technology Transfer. Vol. 40, Issue 3, 493-511.
  9. Hauser, Ch./Werner, A. (2015): The Influence of Limited In-House Resources of Small Businesses on their Access to Official Foreign Trade Promotion. International Journal of Entrepreneurship and Small Business. Vol. 25, Issue 2, 128-147.
  10. Backes-Gellner, U./Werner, A./ Mohnen, A. (2015): Effort Provision in Entrepreneurial Teams - Ef-fects of Team size, Free-Riding and Peer Pressure. Journal of Business Economics (ZfB). Vol. 85, Issue 3, 205-230.

Link zur vollständigen Publikationsliste